首页|新闻|图片|社会|科技|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
刘鎏加盟《加速吧!右脑》 任首席记忆法专家评委

发稿时间:2017-02-08 15:17:40 来源:中国网

  日前,中国著名记忆法专家刘鎏宣布加盟湖南首届青少儿记忆力电视锦标赛《加速吧!右脑》,并出任首席记忆法专家评委。《加速吧!右脑》是湖南教育电视台、湖南教育电视台文化艺术中心、潇湘晨报、红网、大湘网、腾讯网联合打造的青少儿记忆力电视锦标赛,零门槛,人人都可以参与。

  据了解,刘鎏出生于1990年,是中国著名记忆法专家、世界记忆锦标赛国家队队员、会计师、设计师、心理咨询师、建筑师等。此外,他在业内还有“记忆法考证王”的称号,他从长沙理工大学毕业后的4年内,他用记忆法考取国家各个专业领域相关证书已达25个。2016年,衡阳电视台对其进行了专访,从此他在记忆法领域开始被大家熟知。刘鎏是如何让自己拥有这般神奇“武艺”的?他的成长之路到底经历了什么?2月4日,记者采访了这位记忆法明星。

  现场展示,记忆力超常人

  近日刘鎏接受媒体采访,为了给大家全面展示记忆力,他事先准备了一张大白纸,在上面画上了方格,并邀请了5名测试者参与。测试者随意报出不同的数字,填到空格上。刘鎏经过一定时间的短暂记忆,通过顺背、倒背以及随意抽背,展示了他非凡的记忆力。

  记者数了数,这张白纸上面一共随意填写了56个数字,而刘鎏经过记忆的时间只有短短4分钟,就把这56个毫无规律的数字全部背诵出来,无论是顺背、倒背还是抽背都是一个不差。

  面对记者的惊呼,刘鎏却表现得很淡定。他说他目前的数字记忆记录是5分钟266个数字,而世界最高记录是5分钟记住500多个数字。像这样的记忆力展示,刘鎏早已“轻车熟路”。他告诉记者,如今在他长沙自开一家记忆力培训公司,从事记忆法教学,经常会要做这方面的自我记忆力展示。这点数字的记忆于他而言,只是“小菜一碟”。

  除去记数字外,刘鎏如今已尝试并完成了1个小时背完《百家姓》,2小时内背完整本《三字经》、《弟子规》、《千字文》,30小时内背完整本《道德经》,2天背完整本《大学》等超常人的背诵记录。

  刘鎏告诉记者,他记忆2016年的日历,他只用了3天时间,“可以把整年的日历倒背如流、顺背如流以及抽背”刘鎏说,如果要记忆近100年的日历的话,他只需要准备10天左右的时间就可以了。

 

 

 

  并非天生记忆力超群,只是掌握了方法

  刘鎏的记忆力天生就这么好吗?

  他告诉记者,他和普通人一样,并非记忆力超群,只是掌握了记忆方法。

  这关于记忆方法掌握的故事,还得从刘鎏小学时说起。

  刘鎏还在小学三年级时,在父亲的书柜里翻看到一本名叫《记忆术》的书,这本书上关于“如何最快记住一副扑克牌”、“如何快速记住一连串数字”的介绍,引起了这位小学生的强烈兴趣。

  按照书上介绍的方法,刘鎏果然很快便能记住一副扑克牌。“当初我还表演了给家人看,家人们也有点不敢相信。”至此,他便迷上了记忆法,并在小学阶段看了将近七本有关记忆法方面的书籍。

  如今,刘鎏所涉及的记忆法方面的书籍已多达52本。他介绍,他使用的记忆法其实就是将抽象的数字、文字等具象化。具象化的优点在于能让人长久的并快速的记住一些抽象概念、公式和数字等。他举了一个简单的例子:“比如我现在让你回忆当年小学三年级你的语文课本第二页第七行是个什么字,你可能完全没有印象,但如果我说问你,你的语文老师长什么样子,甚至她脸上哪里有颗痣,你都仍有印象。”

  刘鎏说,他的记忆法之路走得也并不是毫无阻力。他说,在将抽象的东西具象化时,是需要不断地建立桩点(就是具象化的事物),不断地联想,这些桩点的累积需要一个长期的过程。“比如我会把数字“16”转化为“石榴”,这个“石榴”的建立,就需要不断的大量的训练。有时候看同学死记硬背还比自己用记忆法快,我也曾质疑过自己的这种记忆方法是否正确。”

  “后来,我发现,我通过记忆法记住的东西,之后很难忘记和出错。而通过死记硬背下来的,就会很容易忘记。”刘鎏说,在对记忆法的迷茫和思考后,他还是坚定了自己的道路。也正因为他的坚持,才有了今天他超人的记忆。

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Zjh114.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机万贯国际|服务最好

可信网站
万贯国际|服务最好中心承办 版权所有:万贯国际|服务最好
有态度的万贯国际|服务最好 闽ICP备10028462号-1