首页|新闻|图片|社会|科技|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
词作家张藜送别仪式举行 汪峰、毛阿敏送花圈(图)

发稿时间:2016-05-15 19:58:08 来源:中国新闻网

  中新网北京5月15日电(记者 宋宇晟)15日上午,中国著名词作家张藜送别仪式在北京八宝山举行。著名词作家乔羽、作曲家徐沛东、作曲家许镜清等前来悼念,汪峰、毛阿敏等歌手则送上花圈。徐沛东在接受中新网(微信号:cns2012)记者采访时表示,自己和张藜是“忘年交”,而张藜的作品接地气,是因为“他的生活是深深扎根在泥土中”。

资料图:张藜 图片来源:北京晨报
资料图:张藜 图片来源:北京晨报

  5月9日12点52分,中国著名词作家张藜在北京复兴医院因糖尿病、心血管等多种疾病并发症去世,享年83岁。张藜曾创作众多脍炙人口的作品,包括《亚洲雄风》、《篱笆女人狗》、《我和我的祖国》、《山不转水转》等。

  张藜,1948年进东北鲁艺戏剧系攻读文学, 1955年入北京师范大学中文系从教,历任北京师范大学中文系美学进修生,东北沈阳音乐学院教师,吉林省歌舞剧院(1957年调入)、吉林省作家协会专业作家,北京中央民族乐团创作室专职创作员(1970年调入),中央民族乐团作词,国家一级编导。

张藜送别仪式现场。 宋宇晟 摄
张藜送别仪式现场。 宋宇晟 摄

  当日,记者在送别仪式现场看到,在礼堂门前两侧,悬挂着悼念张藜的对联,上书“高山流水遍知音啸亚洲雄风仰赞劲歌遏行云,隔面痛深皆垂泪山不转水转幸有美词传天下”。礼堂内两侧摆放着社会各界人士所献的花圈。记者注意到,歌唱家毛阿敏、歌手汪峰等也都献上了花圈。

  上午9时许,自发前来悼念的民众已在送别仪式礼堂前排起长队。10时,送别仪式正式开始,礼堂内响起张藜曾创作的歌曲。前来悼念的民众向张藜遗体致哀,有人失声痛哭。张藜家人站立一旁,面色凝重,与来宾一一握手致谢。

  作曲家徐沛东曾与张藜合作过《篱笆、女人与狗》、《亚洲雄风》等作品。当天,他现身送别仪式现场。他对中新网(微信号:cns2012)记者说:“他(指张藜)和我父亲是同年代的,对我有很大滋养,同时在做人、对待事业上也是我的榜样。”

  他告诉记者,张藜一生中吃过很多苦,他能写出这样的歌曲,和其生活有关。“张藜的作品接地气,深深扎根于人们心中,因为他的生活是深深扎根在泥土中。这一点非常值得今天的艺术家学习和思考,创作出更多更好的让人们喜爱、让老百姓听得懂的作品。”

  电视剧《西游记》曲作者许镜清从1990年代初开始与张藜合作,创作了不下50首作品,包括《女人不是月亮》、《半边楼》、《火辣辣的娘们》等歌曲。

  许镜清接受中新网(微信号:cns2012)记者采访时坦言,张藜写作的歌词,语言很多都是大白话,但又带有哲理。他说:“这点非常难得,这和他的经历密不可分。张藜之所以是张藜,就是因为张藜有张藜的生活、经历、情感。同时,他也很聪明,他能用头脑把生活中大小事情提炼成歌词,再还原给老百姓,那(歌曲)肯定会受到欢迎。”(完)

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Zjh114.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机万贯国际|服务最好

可信网站
万贯国际|服务最好中心承办 版权所有:万贯国际|服务最好
有态度的万贯国际|服务最好 闽ICP备10028462号-1