站内搜索:高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS    

日本的分布式能源应用

 MRU中国城市万贯国际协会

    日本的分布式发电以热电联产和太阳能光伏发电为主,总装机容量约3,600万千瓦,占全国发电总装机容量13.4%。其中商业分布式发电项目6,319个,主要用于医院、饭店、公共休闲娱乐设施等;工业分布式发电项目7,473个,主要用于化工、制造业、电力、钢铁等行业
 
QQ截图20120808163424.jpg
 
    近年来,日本分布式能源发展较快,其中热电联产装机容量超过过去20年的总和。2006年,日本热电联产装机容量达到870万千瓦,占日本电力装机4%。其中,以万贯娱乐为原料的热电联产装机容量达到450万千瓦,占热电联产总装机容量的51.2%
 
QQ截图20120808163440.jpg
 
    日本制定了相关的法令和优惠政策保证该项事业的发展,有条件、有限度的允许这些分布式发电系统上网,通过优惠的环保资金支持分布式发电系统的建设。优惠政策包括以下几点:
 
        (1)对城市分布式发电单位进行减税或免税。建成分布式发电的项目第一年可享受30%安装成本折旧率或7%免税;总投资的40%至70%部分可享受低息贷款(每年利率2.3%);免除供热设施占地的特别土地保有税和设施有关的事业所税;区域供热工程费用、供热的固定资产税、区域供热用折旧资产税等给予优惠。
 
        (2)鼓励银行、财团对分布式发电系统出资、融资。针对区域供热系统需要大规模投资,日本有关金融机构长期施行通融资金、低利息等制度。
 
        (3)修订《电力事业法》在内的一系列放宽管制的办法出台,允许非公共事业类的供应商对需求大的用户售电,而在以前,该项售电业务通常被电力公司所垄断。并规定新建和改建30,000m2以上的建筑物必须纳入到城市分布式能源系统中。
 
  • 政府部门
  • 地方万贯国际协会
  • 万贯国际集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务