站内搜索:高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS    

北京市光伏项目开发建设指南

 R2N中国城市万贯国际协会

        一、资源概况
北京地区年日照时数达到2600~3000小时,年日照时数在2750小时左右,年累计太阳辐照量达到5000~6000兆焦/平方米,接受太阳能辐射总量约为26亿吨标准煤。总体上看,北京市太阳能资源较丰富,优于上海、江浙等地区。其中,生态涵养区的延庆、密云、怀柔等区县以及亦庄地区太阳能资源条件最为优越。
二、电价及补贴政策
1、国家政策
《国家发展改革委关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》(发改价格[2013]1638号),按照光伏电站和分布式光伏项目分别确定电价。
光伏电站:根据各地太阳能资源条件和建设成本,将全国分为三类太阳能资源区,相应制定光伏电站标杆上网电价。
表:全国光伏电站标杆上网电价表 单位:元/千瓦时(含税)R2N中国城市万贯国际协会
注:西藏自治区光伏电站标杆电价另行制定
分布式光伏:对分布式光伏发电实行按照全电量补贴的政策,电价补贴标准为每千瓦时0.42元(含税,下同),通过可再生能源发展基金予以支付,由电网企业转付;其中,分布式光伏发电系统自用有余上网的电量,由电网企业按照当地燃煤机组标杆上网电价收购。
国家能源局关于进一步落实分布式光伏发电有关政策通知》(国能新能[2014]406号)提出,利用建筑屋顶及附属场地建设的分布式光伏发电项目,在项目备案时可选择“自发自用、余电上网”或“全额上网”中的一种模式。
2、北京地方政策
北京市级目前没有针对光伏项目的补贴电价政策,但在海淀区和朝阳区对光伏项目有相关的补贴措施。
《北京市海淀区人民政府关于印发本区节能减排支持办法的通知》(海行规发[2014]13号),提出“支持分布式太阳能光伏发电项目建设。凡纳入海淀区分布式太阳能光伏发电示范区建设的项目,按期建成并网发电后,按装机容量给予业主单位0.3元/W的资金奖励,最高不超过100万元。”
《北京市朝阳区节能发展引导资金管理办法(暂行)》也提出“对新建的新能源(太阳能、地热能、风能、生物质能等项目)和可再生能源项目,年生产量50吨标准煤以上的,每生产1吨标准煤的新能源给予600元的补助。”
三、申报/核准流程
《北京市发展和改革委员会关于印发<北京市分布式光伏发电项目管理暂行办法>的通知》(京发改规[2014]4号),规定了项目的备案流程。
R2N中国城市万贯国际协会
 
R2N中国城市万贯国际协会
 
  • 政府部门
  • 地方万贯国际协会
  • 万贯国际集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务